Indice Ingredienti

informazione sugli ingredienti
GELIFICANTI Sostanze che danno consistenza a liquido.
Gomma Xanthana
INCI: Xanthan Gum;
Funzione: gelifica un liquido;
Dosaggio: 0,2-2%;
Uso:  far sciogliere la Xanthana nella Glicerina e aggiungere l'acqua tiepida e mescolare.
Curiosità: la gomma Xanthana se usata ad alte percentuali crea scia bianca nelle creme. Per un miglior risultato aggiungere al gel di Xanthana allo 0,2% il gel di Carbomer allo 0,3%.
Carbopol Ultrez 21 INCI: Acrylates/C 10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer;
Funzione: gelifica un liquido;
Dosaggio: 0,1-1%;
Uso: spolverizzare la polverina sul liquido, farla assorbire bene e mescolare piano per non creare bolle;
Curiosità: portarlo a ph 6 per ottenere il gel.
Carragenine
INCI: Chondrus Crispus (carrageenan)
Funzione: gelifica un liquido;
Dosaggio: 0,6%-0,8%;
Uso: spolverizzare la polvere sul liquido, farla assorbire e mescolare.
Curiosità: il gel rimane opaco ma sulla pelle ha un effetto strepitoso, non fa l'effetto bava.
Gomma Guar INCI: Cyamopsis Tetragonoloba;
Funzione: gelifica un liquido;
Dosaggio: 1%-5%;
Uso: scaldare la fase acquosa, incorporare mentre si gira la polvere;




EMULSIONANTI Rende stabile la miscela tra acqua e oli.
Alcol Cetilstearilico
INCI: Cetearyl Alcohol;
Funzione: co-emulsionante,migliora la stendibilità del prodotto sulla pelle;
Dosaggio: max 3%;
Uso:  si scioglie in fase B con i grassi;
Curiosità: non appesantisce il prodotto e viene utilizzato soprattuto nei cosmetici per capelli.
Alcol Cetilico INCI: Cethyl Alcohol;
Funzione: co-emulsionante;
Dosaggio: max 3%;
Uso: si scioglie in fase B con i grassi;
Curiosità: rende asciutta la texture nei composti molto grassi.
Cetil Palmitato
INCI: Cetil Palmitate
Funzione: dona consistenza;
Dosaggio: 1%-5%;
Uso: si scioglie in fase grassa;
Curiosità: può essere sostituito dall'acol cetilico, superando l'1% si crea la scia bianca.
Lame Creme
INCI: Glyceryl Stearate, Glyceryl Stearate Citrate
Funzione: Auto-emulsionante;
Dosaggio: 5-10%;
Uso: si scioglie in fase grassa a caldo;
Curiosità: Per una crema più corposa possiamo mettere 5% Lamecreme + 3% Cetyl Palmitato + 1% Alcool Cetilico.
Methilglucosio Sesquistearate,
Emulsan II HT
INCI: Methilglucosio Sesquistearate;
Funzione: emulsiona acqua in olio/ olio in acqua;
Dosaggio: 2%-4%;
Uso: si scioglie in fase grassa;
Curiosità: combinazione perfetta con l'alcol cetilico al 3% e metilglucosio al 2%.
Olivem 1000
INCI: Cetearyl Olivate, Sorbitan Olivate;
Funzione: auto-emulsionante;
Dosaggio: 5%-10%;
Uso: si scioglie in fase grassa;
Curiosità: può essere usato da solo senza un co-emulsionante, le formulazione con l'olivem 1000 risultato setose e leggere.
Cera Emulsionante n.3
INCI: Glyceryl stearate, Potassium stearate;
Funzione: auto-emulsionante O/A;
Dosaggio: 3%-8%;
Uso: si scioglie in fase grassa;
Curiosità: può essere usato da solo o in accoppiata con l'alcol cetilico o acido stearico





CERE  Agenti di consistenza, donano un effetto filmogeno sulla pelle.
Cera d'api
INCI: Cera Alba;
Uso:  sciogliere a 70° in fase B;
Cera Candelilla INCI: Candelilla Cera;
Uso: sciogliere  a 75° in fase B;
Curiosità: viene usata per fare gli stick. 
Cera Carnauba INCI: Cera Carnauba;
Uso: sciogliere  a 80°-85° in fase B;
Curiosità: può essere sostituita dalla cera candelilla.


-

OLI ESSENZIALI Oli ottenuti dall'estrazione di materie vegetali, ricchi di essenze; sono mischele altamente concetrate e se usate in modo errato possono causare lesioni alla pelle, si sconsiglia l'uso dell'olio puro sulla pelle, in un composto di 100ml ne bastano poche gocce.
O.e. Limone
Proprietà: cura l'eruzioni cutanee, foruncoli, verruche ,herpes, seborrea del viso,lentiggini,unghie e capelli fragili,gambe pesanti,fragilità capillare, anticellulite, antirughe.
O.e. Lavanda Proprietà: lenitive, cicatrizzanti, allieva i dolori muscolari,lenisce dolori e  spasmi addominali,favorisce la pulizia della pelle impura.
O.e. Rosmarino Proprietà: antiossidante, astringente, purificante, battericida, cicatrizzante, digestivo, diuretico, balsamico.
O.e. Cipresso Proprietà: vasocostrittore, aiuta la circolazione,combatte la cellulite,fragilità capillare,antireumatico.
O.e. Rosa Proprietà: astringente,purificante,antirughe,calmante, lenitivo, nutriente.
O.e. Palmarosa Proprietà: astringente, stimolante cellulare, idratante, rallenta la sudorazione eccessiva.
O.e. Citronella Proprietà: repellente per zanzare, antifungini, deodorante, antiinfiammatorio.
O.e. Menta Proprietà: usato nelle preparazioni di dentifrici e colluttori e come attivo nei deodoranti. Purifica,tonifica, rinfresca la pelle.
O.e. Salvia Proprietà: anticellulite, depurativo,cicatrizzante, deodorante, rilassante.
O.e. Basilico Proprietà: antibatterico e antivirale, tonico generale per il corpo, analgesico, anti-infiammatorio, antiossidante, combatte la caduta dei capelli, indicato per pelli mature,acneiche, pelli stanche e opache.
O.e.Ylang-Ylang Proprietà: tonificante e astringente, indicato per pelli acneiche,dona luminosità alla pelle,protegge e nutre i capelli.
O.e. Tea Tree  Proprietà: antibatterico, cicatrizzante, antiodorante.
O.e. Eucalipto Proprietà: rinfrescante e tonificante.
O.e. Mandarino Proprietà: rinfrescante, dona luminosità e vitalità alla pelle, antismagliature.
O.e. Arancio   Dolce Proprietà: levigante, ringiovanente,constrasta la formazione di rughe, combatte gli inestetismi della pelle,cellulite e smagliature.
O.e. Patchuli Proprietà: favorisce la circolazione sanguigna, tonificante, anticellulite, antirughe, idratante, cicatrizzante, sebolegolatore.
O.e. Camomilla Proprietà: anti-infiammatorio, anti-pruriginoso, lenitivo, acne, vene, allergie, cicatrizzante, sedativo, digestivo. 
O.e. Geranio Proprietà: stimola la circolazione venosa e linfatica,proprietà cicatrizzanti e equilibranti sulla pelle, viene usato nelle ricette degli antizanzare.
O.e. Timo Proprietà: alleato delle pelle impure e acneiche, balsamico, lenitivo.
O.e.Vaniglia Proprietà: ritruttura, rigenera, purifica, idrata e nutre.
O.e.Pompelmo Proprietà: stimola la crescita dei capelli,anticaduta,astringente,drenante,seboregolatore, utile sull'infiammazioni dei brufoli causati dall'acne.
O.e. Cedro Proprietà: Repellente per gli insetti, rinforza la radice del capello prevenendone la caduta e buon anticellulite.
O.e.Bergamotto Proprietà: rigenera la pelle, sedativo,calmante, purificante.




Oli e Burri Oli fanno parte della parte grassa nei nostri cosmetici, ognuno di questi ha funzioni e proprietà diverse.
Olio E.V.Oliva
Proprietà: immancabile tra i nostri ingredienti, emolliente, lenitivo, nutriente, attenua i rossori, ricco di vitamina E, antiossidante. Indicato per pelli e capelli secchi. 
Categoria*: Oli leggeri, densità 0,913
Termolabile**: no
Olio Cartamo Proprietà: rende la pelle morbida e luminosa, ricco di vitamina C, previene l'invecchiamento della pelle.
Categoria: Oli medi, densità 0,921
Termolabile: si
Cetiol Sensoft Proprietà: emolliente a diffusione rapida, si assorbe facilmente,adattissimo al per la cosmetica di make-up.
Categoria: olio leggero.
Termolabile: no.
Olio Vinaccioli Proprietà: ricco di polifenoli antiossidanti,nutriente e emolliente,aumenta la resistenza dei vasi capillari e stimola la microcircolazione capillare.
Categoria: oli medi, densità 0,925
Termolabile: no
Olio rosa mosqueta Proprietà: ricco di acidi grassi e tocoferolo, rigenera le cellule della pelle, antirughe e idratante. Adatto a pelli secche, con eczemi e cicratici.
Categoria: oli medi, densità 0,925.
Termolabile: si.
Olio Girasole Proprietà: ha proprietà liscianti e viene usato nelle preparazioni degli oleoliti fatti in casa.
Categoria: oli medi, densità 0,921
Termolabile: no.
Olio Riso Proprietà: antiossidante,ha la capaità di schermare i raggi uve protegge la pelle.
Categoria: oli medi, densità 0,918
Termolabile: no.
Olio Cocco Proprietà: ottimo per pelli secche e arrossate, ha un forte potere emolliente, idratante e nutriente, è divino per gli impacchi sui capelli.
Categoria: oli leggeri, densità 0,915
Termolabile: no.
Dicapryl ether Proprietà: olio lisciante e levigante, usato nei cosmetici del make up e nelle creme per favorire un ottima cascata di grassi.
Categoria: oli leggerissimi, densità 0,808
Termolabile:no.
Olio Monoi Proprietà: rende la pelle elastica e setosa, si dice che sia un ottimo doposole grazie alle sue proprietà altamente idratanti e nutrienti. Ottimo anche per la cura dei capelli.
Categoria: oli medi, densità 0,919
Termolabile: no.
Olio Avocado Proprietà: grazie alle sie vitamine riesce a penetrare bene nella pelle, è un olio altamente emolliente,dona elasticità alla pelle nutrendola, è indicato soprattutto per pelli secche e mature.
Categoria: oli medi, densità 0,918
Termolabile: no.
Olio Germe di Grano Proprietà:protegge le cellule della pelle dall'invecchiamento, ricco di tocoferolo, lecitina, vit A e D, è un ottimo antiossidante e riequilibrante. Consigliato per pelli secche alla fine dell'estate o come doposole. Sui capelli fragili,inariditi e con forfora dona un miglioramento immediato.
Categoria: oli medi, densità 0,921
Termolabile: si.
Olio Mandorle Dolci Proprietà: uno degli oli più conosciuto per le sue molteplici proprietà, favorisce il rinnovamento della pelle, nutriente, emolliente sia per il corpo sia per i capelli, l'antismagliature per eccellenza.
Categoria: oli leggeri, densità 0,913
Termolabile: si.
Olio Jojoba Proprietà: protegge la pelle dagli agenti esterni, previene le rughe sul viso e sul collo, nutriente per pelle e capelli.
Categoria: oli leggerissimi, densità 0,865
Termolabile: no.
Olio Argan Proprietà: emolliente, antiossidante, idratante e elasticizzante.Ricco di vitamina E permette il ritardo dell'invecchiamento della pelle.
Categoria: oli leggeri, densità 0,908-1,913.
Termolabile: no.
Olio Cumino Proprietà: lenitino, disarrosante. Ottima combinazione cumino-calendula-gel aloe per le irritazioni cutanee.
Olio Ricino Proprietà: ottimo per capelli e ciglia, li rinforza, li nutre e ne favorisce la crescita. Viene impiegato nella produzione di rossetti, rendendoli molto luminosi.
Categoria: oli pesanti, densità 0,962
Termolabile: no.
Olio Canapa Proprietà: ottimo antirughe, ristruttura la membrana cellulare, viene usato spesso come olio da massaggio grazie alla sua elevata fluidità. Adatto anche negli oli solari.
Categoria: oli medi, densità 0,919
Termolabile: si.
Olio Semi di Lino Proprietà:  ricco di vitamina E, si adopera soprattutto per la cura dei capelli.
Categoria: oli pesanti, densità 0,929
Termolabile: si.
Olio Macadamia Proprietà: emolliente, nutriente e anti-disidratazione, stimola la micro circolazione, si assorbe bene e non crea la pellicola occlusiva cutanea, fornisce morbidezza alla pelle e la protegge dai raggi UV. Ottimo per la prevenzione di smagliature e cura delle cicatrici.
Categoria: oli leggeri, densità 0,915
Termolabile: no.
Olio Borragine Proprietà: altamente rigenerante e antinvecchiamento, ricco di acidi omega6 è adattissimo alle pelli secche e mature.
Categoria: oli leggeri, densità 0,915
Termolabile: si.
Olio Nocciole Proprietà: elasticizzante, nutriente. Se usato sulla pelle contribuisce alla cura della pelle rigenerandola e idratandola.È utile per pelli acneiche e soggette a punti neri, tonifica e astringe. Agisce sulle smagliature e sulle cicatrici, è ottimo anche sui capelli.
Categoria: oli leggeri, densità 0,915
Termolabile:no.
Olio Sesamo Proprietà: emolliente,elasticizzante e nutriente. È ricco di calcio, magnesio, zinco, potassio e fosforo.
Categoria: oli medi, densità 0,919
Termolabile: no.
Burro Tucuma Proprietà: rende la pelle setosa e non la unge, adatto a tutti i tipi di pelle.
Densità: 0,910 - 0,930
Termolabile: no.
Burro Karitè Proprietà: protegge la pelle contro i danni del sole, anti-infiammatorio, lenitivo, calma le irritazioni, previene le allergie solari, idrata e nutre la pelle in profondità, rigenera la pelle e prolunga l'abbronzatura.
Termolabile: no.
Burro Mango Proprietà: emolliente, calmante, rilassante e lenitivo, aiuta la pelle a ripristinare la sua composizione lipidica dopo l'esposizione agli agenti esterni.
Termolabile: no.
Burro Cacao Proprietà: Potente antiossidante, stimola la sintesi del collagene donando elasticità e luminosistà alla pelle, la protegge e la nutre. 
Termolabile: no.
Burro Murumuru Proprietà: protegge la pelle secca e danneggiata, adattissimo alle zone delicate come labbra e contorno occhi. Si assorbe facilmente sulla pelle, ha proprietà nutritive e emollienti.
Termolabile: no. 
Burro Sal Proprietà: aiuta a rigenerare i lipidi della pelle e la protegge dalla disidratazione. Ottimo sostituto del burro di cacao.
Termolabile: no.
Olio Andiroba Proprietà: Analgesico, lenisce dolori muscolari e articolari, anti-infiammatorio, riscalda e riscalda e rilassa i muscoli, limita la formazione di cellulite, aiuta a riparare i tessuti danneggiati, repellente contro le zecche,pulci e zanzare.
Categoria: oli pesanti, densità 0,927
Termolabile: no. 
Olio Albicocca Proprietà: olio illuminante, riesce a tonificare e ammorbidire la pelle più secca, protegge la pelle dalla disidratazione.
Categoria: oli medi, densità 0,920
Termolabile: no. 
Olio Arnica Proprietà: potente anti-infiammatorio, lenisce e calma l'infiammazione, stimola la guarigione dei tessuti e protegge contro l'invecchiamento.
Categoria: oli leggeri-medi, densità 0,91- 0,93
Termolabile: no. 
Tocoferolo
(Vit E)
Proprietà: il miglior amico della nostra pelle e dei nostri oli, protegge quest'ultimi dall'irrancidimento, blocca l'azione dei radicali liberi, svolge attività anti-infiammatoria sulla pelle e aiuta a mantenere elasticità e idratazione.
Categoria: oli pesanti , densità 0,960
Termolabile: si. 

* La Categoria è importante perchè ci aiuta a formulare al meglio la cascata dei grassi nelle nostre creme.
** È bene sapere se un olio è termolabile o meno, perchè rischieremmo di inserire un olio termolabile nella fase a caldo di una nostra ricetta perdendone e alterandone tutte le proprietà dell'olio termolabile.



TENSIOATTIVI E CONDIZIONANTI Sostanze che disciolte in acqua favoriscono la solubilizzazione dello sporco, grazie alle loro molecole che riescono a separare l'acqua dai grassi.
Sodium Laureth Sulfate (SLES)
Ha una buona forza lavante, e può essere un pò aggressivo sulla pelle, questa aggressività la si può indebolire aggiungendo 1/3 di Betaina. Addensa in presenza di 1gr di sale.
Biodegradabile: no
Dosaggio: max 30%
Categoria: anionico
Sodium lauroyl Sarcosinato Tensioattivo primario, ha un buon potere sgrassante ma è molto delicato, si utilizza soprattutto come supporto a tensioattivi un pò più aggressivi, si addensa a ph 5.
Biodegradabile: si
Dosaggio: 0% - 20%
Categoria: anionico
Caprylyl Capryl Glucoside
Tensioattivo secondario,delicato ed è anche un ottimo solubilizzante, viene utilizzato in quasi tutti i tipi di detergenti e resiste anche a ph basici.
Biodegradabile: si
Dosaggio: 5% - 10% o 25% del tensioattivo primario
Categoria: non ionico
Decyl Glucoside
Tensioattivo primario o secondario,è compatibile con quasi tutti i tipi di tensioattivo, non è aggressivo e ha un buon potere lavante e schiumogeno.
Biodegradabile: si
Dosaggio: 2% - 15% 
Categoria: non ionico
Lauryl Glucoside Tensioattivo secondario, ottimo sulla cute e ha un buon potere schiumogeno, riduge l'aggressività dei tensioattivi primari.
Biodegradabile: si
Dosaggio: 2% - 35%
Categoria: non ionico
Coco - Glucoside & Glyceryl Oleate Tensioattivo secondario, adatto a pelli delicate, aiuta molto a miscelare bene docciaschiumi, shampoo ecc.
Biodegradabile: si
Dosaggio: 1% - 5% 
Categoria: non ionico
Coco Betaina Tensioattivo secondario, migliora la struttura della schiuma rendendola più fina e setosa, riduce l'aggressività dei tensioattivi anionici primari. È compatibile con tensioattivi anionici, cationici e non ionici.
Biodegradabile : si
Dosaggio: 3% - 10%
Categoria: anfotero
Babassuamidopropyl Betaina Tensioattivo secondario, si usa per ridurre l'aaggressività del primo tensioattivo, ottimo nei prodotti per capelli.
Biodegradabile: si
Dosaggio: 2% - 10%
Categoria: anfotero
Cocamidopropyl Betaina Tensioattivo secondario, compatibile con qualsiasi tensioattivo.
Biodegradabile: non del tutto 
Dosaggio: 2% - 10% 
Categoria: anfotero
Esterquat Tensioattivo condizionante per capelli. SAL 28
Dosaggio: 4% - 8%
Biodegradabile: si
Categoria: cationico
Behentimonium Clhoride Tensioattivo condizionante per capelli più efficace del precedente.
Dosaggio: 1% - 10%
Biodegradabile: no
Categoria: cationico




ATTIVI COSMETICI Sostanze che hanno potere funzionale in base alle loro proprietà, si inseriscono nei nostri cosmetici a seconda del bisogno che abbiamo, idratazione, nutrizione ecc.
Acido IaluronicoDa non confondere con il sodio ialuronato, che è solamente il suo sale di sodio, l'acido ialuronico è quasi impossibile trovarlo, ha un prezzo elevatissimoe viene rilasciato solo a strutture specialistiche medicali. L'acido stimola la  formazione del collagene e del tessuto connettivo e riesce a penetrare e a rendere permanenti gli effetti distensivi da lui prodotti. Il sodio ialunorato invece non riesce a penetrare sotto il primo strato del derma e provoca si dei miglioramenti cutanei ma solo momentanei. Il sodio è sostituibile con il l'aloe che riesce a rendere permaneti i miglioramenti che provoca.
Allantoina Velocizza la proliferazione cellulare incrementando la velocità di guarigione di ferite, cicatrici, ulcere e scottature. È un ottimo antiossidante e idratante. Molto utilizzata nei prodotti dopo barba, per lenire l'infiammazione. Ottima contro i rossori, i foruncoli e rughe.Riesce a regolarizzare la secrezione del sebo. Solubile in acqua tiepida. Insolubile in olio.
Io preferisco aggiungerla in fase A.
Dosaggio: 0,2% - 0,5 %
Bisabololo Lenitivo e nutriente, ottimo per pelli delicate e sensibili,arrossate,infiammate e scottate.
Dosaggio: 0,05% - 1% ossia 10/20 gocce su 100 gr di prodotto. Insolubile in acqua, solubile in olio. Aggiungerlo a freddo in fase C.
Caffeina Combatte la cellulite, le adiposità localizzate, le occhiaie e i segni della stanchezza. Meglio solubilizzarla in ph acido. Solubile in fase acquosa (meglio se calda), insolubile in olio. Io preferisco usarla in fase A.
Dosaggio: 2% - 5%
Ceramidi vegetali Ripristina la barriera lipidica della pelle mantenendola idratata e formando una pellicola sulla pelle proteggendola. Ottima per pelle secca e disidratata. È un riparatore naturale delle squame dei capelli, li rende resistenti, abbellisce il fusto del capello rendendolo lucido e morbido, lo protegge dalle tinture, dal calore di piastre e phon.
Dosaggio: 1%-5%
Solubile in acqua, insolubile in olio. Aggiungerle in fase C a freddo.
Coezima Q10
 (Ubiquinone)
Contrasta gli effetti degenerativi provocati dai radicali liberi, è un forte antiossidante. Rallenta l'invecchiamento cutaneo, è un ottimo anti rughe, per un effetto migliore abbinare alle ceramidi. È liposolubile.
Dosaggio: 0,1% - 1%
Da usare in face C a freddo.
Dry Flo Polvere finissima, viene inserita nelle emulsioni con molti grassi, per rendere il composto asciutto e setoso, prima di inserirlo è meglio discioglierlo in un pò di olio. Inserire in fase B. 
Dosaggio:  1% - 2%
Elastina o Elastocell Contiene almeno 18 aminoacidi costituenti fondamentali delle fibre elastiche, protegge, idrata e ammorbidisce la pelle, per potenziare il suo effetto abbinare con il collagene. Si aggiunge in fase C a freddo. Idrosolubile.
Dosaggio se idrolizzata : max 20%
Inulina Ottimo lisciante e condizionante per capelli.
Solubile in acqua. Lo uso in fase C.
Dosaggio: 1% - 2%
Ossido di Zinco Una polverina magica, riesce a curare le irritazioni e a proteggera la pelle dai raggi UV fungendo a filtro. Insolubile in acqua. Si usa anche nel make up minerale.
Dosaggio: 1% -  10%
Dosaggio nel make up: 1% - 60%
Spirulina Fortificante capillare, anti-age e nutriente. Ottimo nelle maschere per il viso, migliorando la flessibilità e l'elasticità della pelle. Insolubile in olio, solubile in acqua. Da utilizzare in fase C.
Dosaggio: 1% - 30%.
Triethyl Citrate Attivo per deodoranti. Non dà allergie e irritazioni.
Solubile in olio e alchol, insolubile in acqua. Nei profumi per ancorarli può essere utilizzato fino al 5%.
Dosaggio: 1% - 5%
Niacinamide (Vit B3) Ottima per pelle acneiche, opacizzante, seboregolatore e calmante. Ottimo anche nei doposole. Solubile in acqua.
Dosaggio: 2% - 4%
Pantenolo ( Provitamina B5) Idratante, fortificante capillare e cicatrizzante cutaneo. Ottimo anche per i capelli e la cute. Solubile in acqua, insolubile in olio. Si usa in fase C.
Dosaggio: 2% - 5%
Vit C (Acido Ascorbico) Combatte gli effetti dell'invecchiamento cutaneo. Schiarente per la pelle.
Solubile in acqua, insolubile in olio.
Dosaggio: 2% - 5%
Urea Altamente idratante e nutriente, riesce a far trattenere alla pelle l'acqua e quindi la sua idratazione e elasticità. Nei composti con questo ingredienti bisogna far attenzione a non superare il ph 6, altrimenti rilascerebbe ammoniaca. Idrosolubile e si usa in fase C.
Dosaggio: 3%- 40%
Collagene  È la proteina più presente nell'uomo. È un forte antiossidante e viene utilizzata per combattere i segni dell'età, compattando e dando spessore alla pelle. È di origine animale. Solubile in acqua. Preferisco usarla in fase C.
Dosaggio: se idrolizzata 0,5% - 2%.
Relax'Rides Estratto alcolico dalla pianta di Acmella. Previene e cura le rughe e i segni del tempo, riduce immediatamente le micro-contrazione della pelle,ottimo anche per il contorno occhi e bocca. Si usa a freddo in fase C.
Dosaggio: 2-5%
Estratto Vite Rossa Estratto in acqua/glicerina dalla macerazione delle foglie di vite rossa. Tonico e protettore dei vasi sanguigni,migliorando la circolazione. Ottimo antiossidante e restringe i pori. Si usa in fase C.
Dosaggio: 1-50%.
Insaponificabile di Avocado  Frazione insaponificabile dell'olio ottenuto dai frutti di Avocado. Previene le rughe e l'invecchiamento cutaneo. Si usa in fase C.
Dosaggio: max 5%.
Fucocert  Altamente idratante, lenitivo, anti-invecchiamento. Ottimo anche nelle formulazioni di cosmetici per capelli
Dosaggio: max 20%.
Honeyquat; Idratazione intensa, migliora la lucentezza dei capelli rendendoli più docili al pettine. Da usare anche senza risciacquo.
Dosaggio: 2%-5%.
Phyto'liss; Disciplinante per capelli ricci e crespi. Rilassa i riccioli e le guaine permettendo una facile pettinatura del capello.
Dosaggio: 0,5%-2%.
DHA; Principio attivo auto-abbronzante di origine naturale, permette di creare creme ed emulsioni auto-abbronzanti.
Dosaggio: 1%-3% per un colorito più sano,3%-8% per una abbronzatura.

34 commenti:

  1. Stupendo cercavo prprio una cosa del genere!!!

    RispondiElimina
  2. Veramente interessante, mi leggerò tutto domani con calma ����

    RispondiElimina
  3. Graziee!! Anche a me è molto utile quando non ricordo una percentuale di utilizzo ecc.
    Pian piano lo aggiorno affinchè diventi il più completo possibile, datemi pure suggerimenti =)

    RispondiElimina
  4. Ottima lista, perdo tanto di quel tempo a ricercare i dettagli e percentuale di ogni ingredeiente...GRAZIE!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao grazie per questo indice di ingredienti :-) ma senti come mai non hai parlato anche delle polveri e degli oleoliti casalinghi tanto benefici??

      Elimina
    2. Ciao! non ho parlato degli oleoliti perchè sto preparando un post completamente dedicato ai benefici e alle proprietà delle piante utilizzabili per fare degli oleoliti, stessa cosa per le polveri =)

      Elimina
  5. Eccomi come promesso ho visitato il tuo blog ed è molto interessante!specialmente questa parte dell'indice dei prodotti mi serviva proprio!!bravissima��

    RispondiElimina
  6. Ciao!volevo chiederti qualche informazione in quanto non ho sempre tutti gli ingredienti e poi fino ad ora ho ordinato da aroma zone che non ha tante materie prime che ho visto nell'indice...ad es al posto dell'alcool cetilico si può usare l'alcool buongusto?,oppure il dicapryl ether si può sostituire con il caprylis di aroma zone?e lo stesso per il trietryl citrato e il cetiol sensoft,con cosa posso sostituirli avendo solo cose di aroma zone...grazie mille,e scusa per le numerose domande!��

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Pamela, l'alcol cetilico non è ASSOLUTAMENTE sostituibile con l'alcol buongusto, l'alcol cetilico è un co-emulsionante ceroso come puoi leggere dalla tabella mentre l'alcol buongusto no, non confonderti mai con i nomi degli ingredienti. Per quanto riguarda dicapryl ether lo puoi sostituire con il caprylis di Aroma, essendo entrambi oli leggerissimi aventi quasi le stesse caratteristiche. Il trietryl citrato non puoi sostituirlo sempre con il cetiol sensoft, in quanto il trietyl è un liquido oleoso con funzione deodorante con dosaggio 1-5% quindi lo puoi sostituire quando hai bisogno della sua azione deodorante e non superando il suo dosaggio. Al fine di tutto io ti consiglio di studiarti bene l'ingredienti che ti interessano e prima di compiere una qualsiasi sostituzione guardati cosa sono e a cosa servono, questa tabella che ho fatto ha proprio lo scopo di sintetizzare le funzioni degli ingredienti che usiamo per velocizzare lo studio, so che ancora non è completo, presto lo aggiornerò =) =) un bacione

      Elimina
    2. Grazie!me lo sto studiando...e in effetti mi sa che dovrò fare un ordine da dragon spice o farmacia vernile��gentilissima!a presto pam

      Elimina
  7. Ma sei fantastica! Sto iniziando a studiare grazie a te e al tuo blog. Avrei però una domanda, forse stupida per te che sei esperta. Mi spiegheresti la differenza tra il carbopol ultrez 21 e gli altri tipi di carbomer in commercio? mi spiego meglio: per una come me che inizia ora quale consiglieresti? mi sto ritrovando vittima di shopping online selvaggio tra i vari siti e noto che tutti non hanno proprio tutto, scusa il gioco di parole. Ti abbraccio Linda

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non è una domanda stupida, figurati! Non c'è chissà quale differenza tra i carbomer, io uso il carbopol ultrez 21 perché è il più facile da utilizzare. Ogni carbomer ha bisogno di alcune accortezze, per esempio il Carbomer 341 ER va messo almeno 3 ore prima nell'acqua altrimnti nn si scioglie. Il Tego Carbomer 140 basta disperderlo sull'acqua fredda e frullare per alcuni minuti. Il Carbopol Acqua è l'unico carbomer utilizzabile nei detergenti. Diciamo che la differenza tra i carbomer sta nel loro utilizzo. =)

      Elimina
  8. complimenti... blog delizioso da cui traspare tutto il tuo entusiasmo e la cura che ci metti... ti seguiro' con piacere ... grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per il bellissimo commento!! Mi fa tanto piacere sapere che qualcuno apprezza ciò che faccio :) grazie davvero! un bacione Michela

      Elimina
  9. Accidenti :-) questo si che è un post strautile, condivido subito su facebook, non spignatto, ma prima o poi prenderò sicurezza, da inesperta ho paura di far danni :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. L'importante è seguire ricette già fatte e bene formulate da altri all'inizio, è pericolo mischiare ingredienti a caso come fanno in tanti purtroppo. Dai Giulietta, fatti coraggio e inizia anche tu!! c'è tanta soddisfazione, credimi!! un bacione

      Elimina
  10. wow cercavo proprio le percentuali da usare per gli spignatti!!! thx!!!

    RispondiElimina
  11. Ciao! Ma queste tabelle le hai fatte tu??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, sono tutte informazioni trovate sul forum di lola, nei siti di materie prime e nelle varie schede tecniche degli ingredienti che ho comprato. :) :)

      Elimina
  12. Ciao..è molto interessante il tuo blog..volevo chiederti un consiglio : navigando sul sito di aromazone mi sono imbattuta su un prodotto che ,ho letto ,fa accelerare la crescita dei capelli, la Maca...tu conosci qualche ricetta o sapresti consigliarmela? Grazie mille..spero mi risponderai , perchè a breve farò un ordine e vorrei sapere se conviene prenderla o meno..baciii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie!!!!! cercavo proprio una cosa così!! io sono alle prime armi dello spignatto e già lo amo!

      Elimina
  13. Che belle quest liste, pratiche e precise. Molte grazie!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Patrizia, a breve le aggiornerò e aggiungerò tante altre cosine!! un abbraccio

      Elimina
  14. Come faccio a capire ciò che è bio e ciò che non lo è?

    RispondiElimina
  15. BRAVISSIMA ,UTILISSIME E CHIARE !

    RispondiElimina